Главная / Возврат уставного капитала при ликвидации ООО

Возврат уставного капитала при ликвидации ООО

Рейтинг:
(0 голосов)
Возврат уставного капитала при ликвидации ООО
Дата публикации:
18.05.2020
Рейтинг:
(0 голосов)
Возврат уставного капитала при ликвидации ООО
Дата публикации:
18.05.2020
1 руб.
Заказать услугу
После ликвидации компании, оплаты всех долгов, учредители общества имеют право претендовать на получение своих долей уставного капитала. Обычно оплата уставного капитала осуществляется в процессе создания организации. Рассмотрим ситуацию закрытия фирмы, если капитал не оплачен.
Выберите параметры товара

Ликвидация ООО при неоплате уставного капитала

В налоговом и гражданском кодексах нет прямых трактовок по вопросу запрета закрытия ООО с неоплаченным уставным капиталом (сокращенно УК). Задолженность учредителей по внесению УК отображается в ликвидационном балансе. В некоторых случаях налоговая служба требует внести средства в уставный капитал. На практике, это происходит не всегда.

Закон устанавливает обязанность уплаты доли в УК, обязанность распределения доли, в случае неуплаты, на других участников общества в течение 4-х месяцев. Ответственность перед органами за неуплату не установлена.

Не оплата УК может рассматриваться как нарушение, допущенное в процессе создания организации. Это может повлечь за собой признание регистрации ООО недействительным. Рекомендуем устранить это нарушение до принятия официального решения о закрытии фирмы.

Увольнение сотрудников при ликвидации ООО

Увольнение сотрудников при ликвидации ООО

Закрытие предприятия включает увольнение сотрудников. Данная процедура регламентируется Трудовым кодексом, Уставом и договором. Важно провести ее в соответствии с законом, чтобы избежать дальнейших претензий со стороны работников. Последнее может значительно затянуть процесс ликвидации.

При ликвидации допускается увольнение работников, находящихся на больничном, в отпуске и беременных женщин.

В процессе расторжения трудового договора должны быть осуществлены соответствующие выплаты. Для выплаты компенсации работодатель берет в расчет средний заработок.

Порядок увольнения сотрудников прописывается ликвидатором или ликвидационной комиссией в плане закрытия фирмы. Сотрудники могут быть уволены за один день или постепенно в течение определенного периода.

Работники уведомляются работодателем за 2 месяца до даты увольнения.

Если сотрудник, получив уведомление от работодателя, подыскал себе другую работу. Он имеет право уволиться до указанного срока по собственному желанию без компенсации.

Увольнение сотрудников производится в процессе добровольной (официальной) ликвидации. Учитывая компенсации – это достаточно затратная процедура. Альтернативные способы ликвидации, о которых вы можете проконсультироваться у наших сотрудников, могут быть более выгодными для вашей компании.

Имущество ООО при ликвидации

Имущество ООО при ликвидации

В процессе ликвидации встает вопрос о том, как правильно распределить имущество ликвидируемого ООО?

Распределить имущество представляется возможны в случае, если ликвидационный баланс отображает отсутствие долговых обязательств перед кредиторами.

Возможно несколько вариантов:

  • распределяется все имущество, если отсутствуют долги;
  • распределяется часть имущества, если остались средства после расчета с кредиторами;
  • нельзя распределить имущество, так как его нет.

В приоритетном погашении невыплаченная прибыль. Процентная доля участника в уставном капитале равна процентной доле участника в распределяемом имуществе.

В случае возникновения спора ликвидатор или ликвидационная комиссия имеет право решить его по средствам проведения торгов.

Если при выплате долгов имущества не хватает для покрытия всех требований кредиторов, то им выплачивается сумма, пропорционально соответствующая долгу.

Завершить процедуру упразднения фирмы официально компании с долгами не представляется возможным. В таких случаях применяются упрощенные схемы ликвидации. Последние позволяют избежать налоговых проверок, судов с кредиторами. Наша фирма оказывает подобные услуги силами грамотных юристов. 

Уставный капитал при ликвидации компании

Уставный капитал при ликвидации компании

Уставный капитал (сокращенно УК) обеспечивает актив организации. Уставным капиталом определяются доли каждого участника в управлении компанией. УК при ликвидации компании может быть использован для погашения задолженности.

Действия ликвидатора при ликвидации ООО

Ликвидатор ООО отвечает за весь процесс ликвидации. В зависимости от вида ликвидации, им может быть:

  • учредитель, если ликвидация осуществляется добровольно;
  • арбитражный управляющий, назначенный судом, в случае принудительного закрытия фирмы.

В случае, если для осуществления процесса упразднения компании, вы прибегаете к услугам сторонних фирм. В качестве ликвидатора должно быть назначено лицо, имеющее соответствующие лицензии.

Более распространена ситуация, когда ликвидатором назначается один из участников ООО.

Если на общем собрании принимается решение о том, что за процесс ликвидации будет отвечать несколько физических лиц, то органом ликвидации тогда считается ликвидационная комиссия.

Ликвидатор или ликвидационная комиссия всегда действует в интересах общества. В их обязанности входят составление плана по закрытию фирмы. Они же инициируют процедуру банкротства в случаях выявления признаков несостоятельности фирмы.

В полномочия ликвидатора входит удовлетворение требований кредиторов и распределение уставного капитала согласно долям участников, после погашения этих требований.

Вывод уставного капитала ООО при ликвидации

Вывод уставного капитала ООО при ликвидации

Вывод уставного капитала компании при прекращении деятельности происходит по следующей схеме:

  • на общем собрании участники ООО принимают решение о прекращении деятельности фирмы;
  • результаты голосования вносятся в протокол собрания;
  • определяются сроки ликвидации;
  • ликвидатор направляет уведомление в ИНФС о начале процедуры закрытия;
  • осуществляется публикация в СМИ с целью выявления кредиторов;
  • происходит погашения всех задолженностей;
  • прибыль распределяется между учредителями, если она осталась;
  • распределяются активы фирмы в соответствии с долями в УК.

Пока процесс закрытия фирмы не завершен, долги не погашены, получить свои доли собственники не могут.

При выплате уставного капитала в назначении платежа в банке указывается формулировка «Возврат уставного капитала».

Распределении недвижимости ООО при ликвидации

Распределении недвижимости ООО при ликвидации

Недвижимость ООО является имуществом организации. Распределение имущества происходит на заключительных этапах добровольной ликвидации.

Если организация имеет одного учредителя, то раздел недвижимости не требуется. Все имущество после самоликвидации переходит единственному участнику общества.

Имущество, внесенное в уставный капитал организации в натуральной форме, распределяется среди участников, имеющих на него вещевые права. Если между участниками возникает спор по вопросу фактической стоимости недвижимости, ликвидационный орган имеет право реализовать недвижимость с торгов и осуществить денежную выплату участникам в стандартном порядке.

Передачу имущества предприятия лучше осуществлять на основании передаточного акта. Он подписывается ликвидационным органом и всеми участниками организации. Единый акт содержит информацию о размере и стоимости долей участников.

Важно понимать, что размер имущества, подлежащего распределению, напрямую связан с грамотностью проведения процедуры упразднения фирмы. Сроки ликвидации тоже очень важны.

Если ваша компания давно ведет деятельность, имеет крупные обороты, имущество на балансе, не стоит доверять процесс ликвидирования фирмы штатным специалистам. Существует много подводных камней, о которых они могут не знать. Доверьте этот процесс специалистам в этой области, чтобы избежать проблем.

Товар находится в категориях
 

Назад

 
Название:
Любое
Текст:
Любой
Выберите категорию:
Все
Результатов на странице:
30