Как происходит добровольная ликвидация ООО с одним учредителем
При принятии решения о добровольной ликвидации единственный участник общества определяет ликвидатора. Он может заявить в качестве ликвидатора себя. Законом допускается назначение в качестве ликвидатора посторонних физических и юридических лиц.
Для закрытия фирмы с одним учредителем в Москве потребуются следующие документы:
- решение о ликвидации;
- уведомление по форме P15001;
- промежуточный ликвидационный баланс;
- решение об утверждении баланса;
- публикация в специализированному журнале;
- окончательный баланс;
- заявление на регистрацию ликвидации;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Воспользоваться правом добровольной ликвидации ООО в 2020 году могут организации, у которых не имеется задолженности перед физическими и юридическими лицами, отсутствуют долги перед государственными органами, полностью сдана отчетность. В иных случаях лучше воспользоваться альтернативными способами ликвидации, предлагаемыми нашей фирмой.
Осуществить процедуру ликвидации можно самостоятельно. Вопрос в том на сколько юрист и бухгалтер вашей компании разбираются в этом сложном процессе.
Ликвидатор или лицо, возглавляющее ликвидационную комиссию, заявляет о ликвидации. Комиссия или ликвидатор несут полную ответственность за все действия в ликвидационный период.
Подача уведомления о принятии решения о ликвидации должна осуществляться строго в течение 3-х дней после подписания соответствующего протокола. Нарушение этого срока грозит организации штрафом в размере 5000 рублей.
И это далеко не все нюансы. Помощь потребуется в уведомлении кредиторов, оповещении сотрудников, в направлении уведомления в службу занятости, в подготовки отчетности.
Фирма должна быть готова к визиту сотрудников налоговой инспекции. Все документы, отчеты, расчеты должны быть приведены в соответствующий закону порядок.
Услуги по ликвидации компаний узкоспециализированные. Штатные юрист и бухгалтер не всегда владеют нужной информацией. Наши сотрудники являются специалистами в этой области и помогут с любым видом ликвидации: официальной или альтернативной.
Оспаривание ликвидации юридического лица
Оспорить ликвидацию ООО можно на законных основания. Основной причиной оспаривания является долг перед кредитором.
Оспорить ликвидацию можно, если:
- причина ликвидации необоснованная;
- процедура ликвидации нарушена;
- нарушено законодательство.
Основной срок оспаривания ликвидации ООО в 2020 году составляет 3 месяца с момента принятия решения о ликвидации. Если имеет место нарушение прав лиц, то срок может быть продлен до одного года. Лица, оспаривающие ликвидацию, должны доказать, что не знали о ситуации с компанией по уважительным причинам.
Оспорить ликвидацию можно в административном и судебном порядках. Чтобы избежать оспаривания, следует заручиться поддержкой специалистов. Судебная практика по оспариванию неоднозначна.
Если ваша организация в Москве давно ведет деятельность, имеет большой штат сотрудников, длинный список контрагентов, имеет смысл рассмотреть ликвидацию через продажу.
Результатом альтернативной ликвидации через продажу является прекращение участия продавца в ООО. Это законная процедура, если она выполнена специалистами. При альтернативной ликвидации риски по оспариванию или претензиям со стороны ПФР, ФНС гораздо ниже.